Суббота, 18.05.2024, 09:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт о холодном оружии
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Форма входа

Меню сайта
Категории раздела
Общее [7]
Боевые ножи [4]
Охотничьи ножи [4]
Море фантазии [4]
Перочинные ножи [3]
Наш опрос
Есть ли у вас нож?
Всего ответов: 289
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Главная » Статьи » Общее

Поддержка остроты ножа. Хранение


Примем за исходное положение, что ножи у нас изначально острые (как правило так и бывает при покупке –за рядом нерассматриваемых исключений). Этой хитрой фразой я хотел подчеркнуть, что ножи сделаны «правильно» - т.е. геометрия соблюдена, толщина РК достаточно тонкая, заточка одинаковая по длине клинка и т.д. То есть мы не занимаемся формированием спусков и вообще, ремонтом – мы хотим поддерживать наши ножи острыми. Ремонт – тема отдельная.
Понятно, что если ножом пользоваться, то с течением времени его первоначальная острота изменится - нож станет более тупым (хотя может продолжать резать). Недаром японцы придумали термин «киренага» - продолжительность остроты режущей кромки. С японскими ножами все понятно: затупился – надо точить. Хотя это происходит редко, процедура эта не быстрая и не простая. Во-первых, точить японские ножи надо на японских водяных камнях, коих надо иметь как минимум три штуки – грубый (200 – 400 ед), средний (1000 – 1500 ед) и финишный (3000 и выше). Очень неплохо иметь и промежуточные значения. Финишный камень свыше 6000 – 8000 ед - это для очень увлеченных и как мне кажется на практику не влияет.

Лично меня вполне устраивает 6000 ед. Для финишных камней надо иметь небольшой камешек (он обычно прилагается и называется Nagura) для создания предварительной суспензии, а для всех камней надо иметь правочные камни для восстановления рабочей плоскости точильных камней.

Камни замачиваются минут на 15 – 20 в емкости с водой – а потом начинается «медитация» - в зависимости от количества ножей и их состояния. Как точить – описано в различных книгах да и практически все японские ножи имеют инструкции с картинками и углами заточки.
Как всегда – главное – соблюсти угол заточки.
На водяных камнях рентабельно точить ножи с твердостью от 60 HRC.

Обычные европейские ножи имеют твердость порядка 55 HRC и тут процедура совсем другая – на главное место выступает МУСАТ (The Steel) – грубо говоря, стальной округлый прут с ручкой (хотя и здесь все не так просто).
Первое, что хочется сказать, что МУСАТ – это НЕ точильное приспособление, а ПРАВОЧНОЕ!
То есть если вы работаете ножом с мягкой сталью (а у всех европейских производителей твердость не превышает 55-57 HRC) то с течением времени использования сначала режущая кромка клинка заминается – тут то и вступает в действие мусат и, фактически, выправляет режущую кромку.
Одно – два движения мусатом после каждой операции (или сразу как почуствуете изменение качества реза) – и нож обретает первозданную остроту. Мусат позволяет сохранить форму и остроту ПРАВИЛЬНО сделанного клинка (кроме соответствующей твердости (меньше 50 – все сожрет, больше 60 - поправляй хоть до бесконечности – все одно бесполезно) ему требуется и толщина режущей кромки 0,2 – 0,4 мм.)

Все мы видели как мясники на рынке поправляют РК по принципу «нож об нож», то есть они выравнивают РК одного ножа о ребра другого. Мусат и есть собрание таких ребер на одном прутке.

Мусаты есть разные: для грубой правки – граней меньше и они больше по высоте, для тонкого реза – грани чаще, на ощупь бархатистый, а гладкие полированные используются обвальщиками мяса на мясокомбинатах (они практически не закалены).
Мусаты делают все, но пока что лучшими считаются украинские времен СССР.
Длину мусата надо подбирать в соответствии с длиной клинка – лучше когда они равны.
Конец мусата, как правило, намагничен, что позволяет удерживать маленькие частицы металла при правке.
Как пользоваться мусатом замечательно описано Г.К. Прокопенковым в журнале «НОЖ» № 1 за 2003 год.

Отметим, что держать мусат можно двумя способами:
- в воздухе, на весу (in midair) – эта позиция нравится профессионалам – быстро провел РК ножа по мусату – и все хорошо. Движения должны быть быстрыми и элегантными – тут требуется некая сноровка и хорошая интуитивная установка угла скольжения (20 – 30 градусов).
- Спокойно (Calmly) - позиция, когда конец мусата упирается в стол (доску), а Вы все внимание посвящаете сохранению правильного угла и корректному давлению. Тут можно посоветовать отклонить мусат на 20 – 30 градусов, нож РК вниз и начиная сверха мусата и пятки ножа проводим всей РК заканчивая острием ножа у кончика мусата.
Если нож сильно «запущен» и РК заполировалась то тут можно попробовать применить мусат, но с сильным нажимом , либо обычный точильный камешек – но аккуратно.

Еще раз хочу подчеркнуть, что различного рода «алмазные» и «керамические» мусаты таковыми не являются, а представляют собой разновидность точильных камней, которыми производится не правка, а заточка ножа (надо внимательно следить, чтобы не нарушилась первоначальная геометрия - в частности чтобы толщина РК не превышала первоначальную или по крайне мере была менее 0,4 мм)

Ну и конечно не надо забывать о различных точильных камнях и приспосаблениях для заточки – ну да здесь информации предостаточно как в литературе так и в конференциях.


Очень неправильно хранить все ножи «горой» в ящике кухонного стола – последствия могут быть весьма разнообразные и если для мягких европейских это не так критично (НО НЕЖЕЛАТЕЛЬНО), то для японцев это просто катастрофа – ножи выкрошатся да и самим легко пораниться (это они вам отомстят за небрежность). Так что уважайте мастеров, кто эти ножи сделал и они послужат еще и вашим внукам – у меня есть ножи начала прошлого века, которыми пользовалась моя бабушка – это обычная углеродка, но какой рез!

Лучше всего хранить ножи на магнитной подставке – либо на стене, либо в блоке.

Если нет магнитных, можно воспользоваться деревянным блоком

Несколько слов хочется сказать еще об одном кухонном инвентаре - разделочных досках. Подробно все описано в статье AlexScar «Разделочные доски» на Knifelife.ru, я просто хочу заострить внимание, что керамические и стеклянные доски АБСОЛЮТНО НЕПРИЕМЛИМЫ, а лучше всего для использования подходят торцевые деревянные

Обратите внимание на пункт 6 инструкции…

Категория: Общее | Добавил: Гигант (21.05.2010)
Просмотров: 1922 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Используются технологии uCoz